Бизнес‎ > ‎

Иностранные инвестиции на Кубе

Регистрация иностранных компаний, создание совместных предприятий с участием иностранного капитала и другие возможности иностранных инвестиции на Кубе регулируются Законом об иностранных инвестициях от 1995 г. Для иностранных инвесторов, желающих инвестировать в развивающуюся экономику Острова Свободы, сейчас возможны два варианта: 

Инвестиции в партнерстве с местными государственными учреждениями

Куба — развивающая страна с коммунистическим режимом, и участие иностранцев и иностранного капитала в кубинской экономике жестко регулируется государством. Это не значит, что инвестировать на Кубе невозможно. Но инвестору придется согласовывать свой проект с государственными чиновниками. Есть определенные сферы экономики, которые кубинское правительство считает приоритетными (туризм, телекоммуникации, транспорт и др.), и шансы получить разрешение на иностранные инвестиции в этих сферах гораздо выше. Процедура оценки инвестиционного проекта на Кубе является централизованной: необходимо подать заявку в Министерство иностранных инвестиций, которое рассмотрит предложения иностранного предприятия и его кубинского контрагента (обычно это местное министерство или ведомство) и примет решение. В случае положительного решения обычно применяется следующая схема долевого участия: 51% кубинскому партнеру (местное предприятие, существующее или вновь созданное) и 49% иностранному инвестору. Управление бизнесом, наем персонала и его зарплата и другие внутренние процедуры тоже регулируются кубинским законодательством. 

Инвестиции без прямого участия государственных учреждений

В последние годы наблюдается некоторая либерализация политики и законодательства, регулирующего участие кубинских граждан в частном секторе экономики. Теперь кубинцы могут открывать небольшой частный бизнес: рестораны, мастерские, салоны красоты, и т.д. и оказывать профессиональные услуги на контрактной основе. Несмотря на ограничения по размеру, многие такие частные предприятия становятся успешными и прибыльными. И некоторые из них получают поддержку со стороны иностранных инвесторов. В этом случае взаимоотношения и контрактные обязательства сторон регулируются личными договоренностями, основанными на взаимном доверии и правовых компромиссах. Официально эти договоренности могут заверяться только международными нотариусами за рубежом. Это связано с тем, что по закону только кубинские граждане имеют право официально заниматься малым бизнесом на Кубе. Это реальная возможность для иностранных инвесторов, у которых есть кубинский партнер, живущий за пределами Кубы (если он не эмигрировал из Кубы в другую страну на постоянное место жительство и сохраняет свои юридические права на Кубе). Поскольку такой кубинский партнер проводит лишь часть времени на Кубе, можно заключить с ним официальное соглашение по законодательству той страны, где он временно проживает.

Наше агентство оказывает консалтинговые услуги по открытию бизнеса и поиску партнеров на Кубе.